пятница, 1 февраля 2013 г.

Многообразие социальных групп


Люди в процессе своей жизнедеятельности объединяются, и человеческое общество представляет собой множество различных социальных групп. К таким группам, например, относится народность, нация, общественный класс, сельская община, трудовой коллектив, семья. Такие группы различны по характеру, масштабу, роли, которую они играют в обществе.

Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Выделяют большие, средние и малые социальные группы. В большие группы входят совокупности людей, существующие в масштабе всего общества в целом: это социальные слои, профессиональные группы, этнические сообщества (нации, народности), возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и т. д.
Осознание принадлежности к социальной группе и соответственно ее интересов как своих происходит постепенно, по мере формирования организаций, защищающих интересы группы (например борьба рабочих за свои права и интересы через организации рабочих).
К средним группам относятся производственные объединения работников предприятий, территориальные общности (жители одной деревни, города, района и пр.).

К малым группам относятся такие группы, как семья, дружеские компании, соседские общности. Их отличает наличие межличностных отношений и личных контактов друг с другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий