четверг, 30 мая 2013 г.

Новый взгляд на привычные вещи






Пожалуй, в этом зале не найдется ни одного человека, который не знал бы, что такое … яблоко. А между тем давно знакомое яблоко достаточно разносторонняя вещь. И определение «фрукт» далеко не единственное. Второе, яблоко – это отличный источник витаминов, этот плод насыщен такими витаминами как: А, В1, В5, С и другими (An apple a day keeps the doctor away). Кроме того это очень вкусный фрукт, который доставляет море радости детям. Но и у этого персонажа есть отрицательные свойства. Думаю, все хотя бы раз пили молоко со свежим яблоком, а после чувствовали себя не очень комфортно.

Перейдем ко второй группе и вспомним компанию “Apple”. Яблоко уже давно является символом этой компании, который одновременно символизирует две вещи. Первая, яблоко – источник доходов, приносящий ежегодно 15 миллиардов долларов прибыли. А так же доход продавцам фруктов. Вторая – это символ прогресса, ведь apple выпускает технику, созданную с помощью передовых технологий.

Иногда научные открытия делаются в результате глупых и несуразных случаев. Яблоко тоже внесло свою лепту в историю науки, так Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения благодаря яблоку.

Яблоко умудрилось проявить себя и в духовной жизни человека. Во многих религиях есть мотивы, связанные с фруктом. В библии Адам и Ева вкусили запретный плод. В древнегреческой религии яблоко стало причиной троянской войны, так и появилось выражение «яблоко раздора». Но оно внесло и положительную лепту, являясь источником вдохновения для деятелей искусства. Яблоко присутствует в натюрмортах, оно дало название для американской молодежной комедии «Американский пирог» (американским пирогом называют яблочный пирог), а так же для песни Михаила Муромова «Яблоки на снегу» (песня). Как бы смешно это не звучало, но яблоко так, же было и актером. В серии роликов про «Annoying Orange» первым его собеседником стало как раз таки яблоко (видео).

Яблоко не прошло стороной и спорт, некоторые сленговые выражения часто связывают с фруктами, так в стрельбе попадание в центр называется попадание в яблочко.

Ну и напоследок затронем политику, а именно одну из политических партий. Как вы уже наверное догадались, это партия яблоко.

Все люди воспринимают мир по-разному. Одни познают мир в основном благодаря органам чувств, другие же смотрят на мир через полученные знания и воображение. Но никто не может познать мир полностью. Мы все равно видим предметы достаточно поверхностно. Яблоко не единственная вещь в нашем мире, которая так разнообразна. В нашем мире полно таких вещей, просто нужно иногда взглянуть на мир под другим ракурсом и перед нами откроются новые неожиданные для нас образы обыденных вещей.

1 комментарий:

  1. Дима, Ваш доклад стал одним из открытий конференции! Очень убедительно, ярко, красиво! Обычно я не склонна жалеть о каких-то вещах, но не в Вашем случае. Жалею о том, что:
    1) Ваше выступление пришлось на конец конференции, не все остались до конца и видели-слышали Вас;
    2) не была сделана видеозапись Вашего доклада;
    3) "герой" доклада — яблоко — не дожил до самого доклада: очень хотелось увидеть, как бы Вы работали с предметом.
    Было бы интересно услышать историю доклада: как пришла в голову идея, с какими проблемами-трудностями столкнулись, что дал лично Вам такой опыт...

    ОтветитьУдалить